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viernes, 19 de septiembre de 2014

SSJ difunde guía de colores en frutas y verduras

Las frutas y verduras se dividen en diferentes grupos de tonos, los cuales provienen de nutrientes vegetales únicos denominados fitonutrientes

 
 

Con el objetivo de que la población identifique los beneficios de los distintos grupos de frutas y verduras, la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), da a conocer una guía de colores que clasifica este tipo de alimentos de acuerdo a su color exterior y a sus nutrientes.
Las frutas y verduras se dividen en diferentes grupos de tonos, los cuales provienen de nutrientes vegetales únicos denominados fitonutrientes (que ayudan a proteger nuestro organismo contra el cáncer).
 
Amarillo/Naranja
 
Son ricos en beta-criptoxantina y antioxidantes, protegen el daño de las células, ayudan a tener una buena visión,  cicatrización, mantienen la piel joven y refuerzan el sistema inmune. El betacaroteno ayuda a la salud de los ojos y piel.
ü  Naranja, mandarinas, duraznos, papayas, nectarinas, piñas, membrillos, y toronjas amarillas, zanahorias, mangos, melones, guayabas.

Rojo/Púrpura
Estos alimentos contienen antocianinas (antioxidantes) poderosos que pueden disminuir la enfermedad cardiaca y accidentes cerebrovasculares, ya que inhiben la formación de coágulos. Ayudan a fortalecer la memoria y combaten el envejecimiento.
ü  Uvas rojas y moradas, ciruelas frescas o secas, fresas, arándanos rojos, frambuesas, moras, cerezas, higos, manzanas rojas, vino tinto, col morada, sandía y rábanos.
 
Verde
 
Brindan mayor protección para los ojos, ya que contienen luteína y zeaxantina que ayudan a combatir las cataratas y la degeneración macular. Estos alimentos contienen enzimas que combaten el cáncer de hígado, ayudan al mantenimiento de huesos y dientes.
  ü  Espinacas, lechuga, kiwi, pepino, pimiento verde y amarillo, brócoli, nopales, acelgas.

Blanco
 
Productos que contienen alicina que combate tumores, y flavonoides que nos protegen contra el daño celular.
  ü  Ajos, cebollas, hongos, espárragos, alcachofas.
 
MENÚ
Tacos de frijol con verduras guisadas
Tacos de frijol
Ingredientes:
Tortilla                                                                                              2 piezas
Frijoles cocidos                                                                              ½ taza                                  
Aceite                                                10ml                                      2 cucharaditas
 
Verduras guisadas
Ingredientes:
Zanahoria cruda                             32gr                                       ¼ taza
Chayote crudo                                51gr                                       ¼  pieza
Jitomate                                            20gr                                       2 cucharadas
Cebolla                                             10gr                                       1 cucharada
Aceite                                                5ml                                         1 cucharadita
Preparación:
1.         Lave y desinfecte las verduras.
2.         Corte en cubos la zanahoria y el chayote.
3.         Cortar en juliana el jitomate y la cebolla.
4.         En una sartén caliente ponga el aceite y guise un poco la cebolla y el jitomate.
5.         Agregue las verduras y tape. Cocine  ya que las verduras estén suaves.

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