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lunes, 4 de enero de 2021

¿Son buenos los arándanos para las personas con diabetes?

Los arándanos son bayas que tienen propiedades muy interesantes para las personas con diabetes


Las
 dudas alrededor de si algún alimento es bueno o malo para las personas con diabetes son muy habituales. Sabemos que la alimentación es un pilar fundamental en el tratamiento y control de la diabetes, y eso implica conocer bien los macronutrientes, y las características de algunos grupos de alimentos.

A menudo podemos encontrarnos con algunos que no son tan habituales, y desconocemos sus propiedades y si podría afectar a la diabetes. Es el caso de los arándanos, un alimento que cada vez es más habitual, y del que nos gustaría hablar para resolver ciertas dudas y conocer mejor sus características.

Beneficios y propiedades de los arándanos

Antes que nada, ¿qué son los arándanos? Los arándanos son un tipo de baya que crecen en arbustos de pequeño tamaño, y que son de color entre azul y negro y con un sabor ligeramente ácido. Existen muchas variedades de este tipo de arbustos (se calcula que más de 200), incluyendo el característico arándano rojo que se cultiva sobre todo en América.

Los arándanos destacan por su alto contenido en hidratos (como tantas otras frutas), y por su bajo aporte calórico y su bajo contenido en grasa. Tienen un índice glucémico medio, como las moras, las frambuesas, o las fresas, por lo que se recomienda un consumo moderado.

Son ricos en vitaminas B1, B2, B3 y B12, así como en vitamina A y C. También destacan por su aporte en hierro y potasio. Aunque las hojas también son utilizadas con fines medicinales, la parte comestible del arándano y la que destacamos en este artículo es la baya.

En cuanto a los beneficios que podemos obtener incluyendo los arándanos en nuestra dieta, los más importantes son los siguientes:

  • Su alto contenido en antocianinas y vitamina C hacen que tenga propiedades antioxidantes y rejuvenecedoras, eliminando radicales libres en la piel y más órganos.
  • Disminuye el azúcar en sangre gracias a que mejora la sensibilidad a la insulina, facilitando la metabolización de los carbohidratos.
  • Tiene propiedades antiinflamatorias gracias a las proantocianidinas.
  • Ayuda contra las enfermedades neurodegenerativas.
  • Mejoran la memoria y las funciones cognitivas.
  • Tiene propiedades astringentes y antidiarreicas gracias a los taninos.

Cómo vemos, los arándanos aportan grandes beneficios además de su sabor, y cuentan con valores nutricionales muy interesantes que los convierten en una fruta muy a tener en cuenta.

Arándanos y diabetes

En cuanto a la principal duda de si los arándanos son buenos para las personas con diabetes, estudios recientes hacen especial mención a los beneficios de los arándanos para combatir la diabetes tipo 2.

También es importante tener en cuenta que aunque su índice glucémico es medio, su contenido en fibra, vitamina Cy su capacidad de mejorar la sensibilidad a la insulina gracias al manganeso, hacen de estas bayas un alimento con efectos hipoglucemiantes, ayudando a reducir el azúcar en sangre.

En nuestra sección de recetas encontrarás algunas ideas para preparar con arándanos, desde acompañamientos a desayunos. Como siempre, ante cualquier cambio o modificación en nuestra dieta, lo más recomendable es consultar con nuestro médico o especialista en diabetes.

Referencias:

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