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lunes, 18 de julio de 2016

Temporada de calor, a tomar líquidos

Estamos en verano, temporada de calor en México cuando aumenta el riesgo de deshidratación por enfermedades diarreicas agudas y padecimientos producidos por la exposición excesiva al calor ambiental como la insolación, lesión térmica asociada al ejercicio, calambres y golpe de calor.
Es importante, por ejemplo, conocer los signos de alarma de alguna enfermedad diarreica aguda y acudir con el médico si se presenta sed intensa, pérdida del apetito, evacuaciones líquidas (más de 3 en una hora), fiebre persistente por más de 3 días, vómito (más de 3 veces por hora) y/o evacuaciones con sangre.
Para evitar enfermedades en esta temporada de calor, los especialistas de la Secretaría de Salud recomiendan hervir agua antes de consumirla por lo menos durante 5 minutos; beber durante el día agua potable con regularidad; lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño.
También es importante desinfectar frutas y verduras, revisar que los productos de origen animal y mariscos sean frescos y evitar comer en la calle debido a que el calor favorece descomposición de alimentos.
Se sugiere mantener ventilado el hogar y lugar de trabajo, evitar la exposición directa al sol sobre todo de las 11 de la mañana a las tres de la tarde, usar sombrilla y bloqueador solar para evitar quemaduras de piel, usar ropa ligera y de colores claros.

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